Sainte Colombe sur Gand

Village fleuri des Montagnes du matin

monoxyde

Information sur la dangerosité du monoxyde de carbone

La
région Rhône-Alpes fait chaque année partie des régions françaises où l’on
recense le plus d’intoxications au monoxyde de carbone (gaz toxique voire
mortel). En effet, en 2012, dans notre région, plus de 150 épisodes d’intoxication au monoxyde de
carbone
(CO) ont été signalés à l’ARS. Au total, plus de 350 personnes ont été intoxiquées et
4 en sont décédées (dans l’habitat
ainsi que dans les établissements recevant du public).  Source : InVS

 

Ces
intoxications surviennent principalement durant la période de chauffage et sont
le plus souvent liées dans l’habitat :

       à un mauvais fonctionnement d’un appareil de combustion
(chaudière, cuisinière…) ;

       à un mauvais entretien des conduits d’évacuation des
fumées ;

       à un manque de ventilation ou à l’obstruction des grilles
d’aération ;

       à l’usage prolongé d’appareils de chauffage
d’appoint ;

       à l’utilisation, à l’intérieur de locaux, de groupes
électrogènes, de braséro, de barbecue, ou d’outils à moteur thermique
(tronçonneuses…).

 

Pour
en savoir plus sur les sources et les effets de ce gaz toxique, je vous
recommande la lecture de notre page Internet ARS : http://www.ars.rhonealpes.sante.fr/Monoxyde-de-carbone.105554.0.html

 

L’information de la
population est essentielle pour éviter ces intoxications et il importe qu’elle
ait lieu avant le début de la saison de chauffe (avant l’automne prochain).

Le monoxyde de carbone (CO) est un gaz
asphyxiant indétectable : il est invisible, inodore et non irritant
. Il se diffuse très vite dans
l’environnement et peut être mortel en moins d’une heure. Il peut être émis par
tous les appareils à combustion (chaudière, chauffage d’appoint, poêle, groupe
électrogène, cheminée…).

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Afin de limiter les risques d’intoxication
au monoxyde de carbone au domicile, il convient de :

·    avant chaque hiver, faire systématiquement vérifier et entretenir les
installations de chauffage et de production d’eau chaude et les conduits de
fumée par un professionnel qualifié ;

·    tous les jours, aérer au moins dix minutes, maintenir les systèmes de
ventilation en bon état de fonctionnement et ne jamais boucher les entrées et
sorties d’air ;

·      respecter les consignes d’utilisation des appareils à combustion : ne
jamais faire fonctionner les chauffages d’appoint en continu ;

·      placer impérativement les groupes électrogènes à l’extérieur des bâtiments
; ne jamais utiliser pour se chauffer des appareils non destinés à cet usage :
cuisinière, brasero, barbecue, etc.

 Téléchargez le dépliant

En savoir plus : www.prevention-maison.fr

 

Institut National de Prévention et
d’Education pour la Santé (INPES)